Pusat Aquarium Di Kota Pati Sejak Tahun 1996 Nutrisi Ikan Yang Baik | (Blog Resmi)

Selamat datang di blog resmi kami, www.Dosomanaquarium.com, Pusat Aquarium dan Ikan hias di buka sejak September 1996 dan sudah mendapat izin usaha dari Menteri perdagangan berlokasi di Jl. MH Thamrin Gang Podhang No.26 Sebelah Barat Terminal Bus Sleko Pati. Kami menjual beraneka jenis ikan hias ( Ikan air tawar dan air laut) dan harga yang bervariasi tergantung kualitas ikan tersebut, sehingga harganyapun relative. Kami juga melengkapi dengan koleksi ikan hias yang lagi booming. Selain Ikan Hias yang beraneka ragam jenisnya, tentunya kami juga menjual beraneka macam jenis makanan ikan, dengan berbagai merek yang ada. Berbekal pengalaman selama bealasan tahun dalam desain, pembuatan, dan perawatan akuarium, kami Dosoman Aquarium Pati akan memberikan pelayanan terbaik bagi anda dalam: • Desain dan pembuatan akuarium skala menengah dan besar (dalam berbagai bentuk dan ukuran) • Pembuatan akuarium (keseluruhan desain dan konstruksi) • Perawatan rutin dan berkala Tentunya, masih banyaaak lagi Aquarium yang bisa kita temui. Untuk lebih jelas mengenai jenis dan ukurannya, silahkan singgah di toko kami.
 

Nutrisi Ikan Yang Baik



ikan yang segar terdapat dari pakan yang sehat, itulah istilah versi daya tentang pakan ikan. pakan yang baik adalah Pakan memenuhi nutrisi ikan. mengetahui kebutuhan nutrisi ikan merupakan landasan dalam pembuatan pakan ikan sendiri, setiap ikan membutuhkan nilai gisi yang berbeda, kebutuhan protein, lemak dan serat ikan nila atau tilapia berbeda dengan ikan lele.
Pakan yang memiliki keseimbangan protein, lemak, dan serat untuk kebutuhan ikan tertentu akan memacu pertumbuhan ikan yang cepat besar, akan tetapi bila nutrisi yang dibutuhkan ikan kurang maka pertumbuhan ikan akan lambat berakibat pada biaya dan waktu panen yang cukup lama.
Setelah mengetahui kebutuhan ikan, kita perlu mempelajari bahan-bahan dan kandungan gisi setiap bahan yang tersedia. Seperti, jagung, dedak kuning, tepung ikan, ampas tahu, limbah udang, bungkil, dan lainnya. Bahan-bahan tersebut memiliki nilai gisi yang cukup untuk kebutuhan ikan. kandungan gisi bahan-bahan pembuatan pakan.
Kandungan Protein Bahan Makanan Ikan
Nama Bahan Protein Lemak Serat

* Tepung Teri 63.71 4.21 3.6
* Tepung Udang 47.47 8.95 4.49
* Tepung Darah 80.85 5.61 0
* Tepung bekicot 39 9.33 1.05
* Tepung Ikan 62.99 6.01 3.6
* Tepung Kedelai 46.8 5.31 3.54
* Tepung Terigu 12.27 1.16 0
* Dedak Halus 13.3 2.4 9.4
* Tepung Jagung 9.5 3.22 1.76
* Tepung singkong 0.85 0.3 0
* Bungkil Kelapa 24.0 8.0 10
* Tepung Ayam Segar 15.51 0.21 0.36

Jika di daerah anda tidak memiliki satu atau dua bahan yang tertera di atas anda masih tetap bisa membuat pellet ikan, dengan tiga jenis saja tentu bisa juga. Dengan memperhatikan kebutuhan ikan, maka pakan ikan dapat diupayakan. Ingat lebih baik dengan bahan tiga jenis yang ketersediaannya berkelanjutan lebih baik daripada lima atau enam baham campuran yang kadang tersedia dan kadang tidak. Sebaiknya jangan membuat pakan dengan campuran bahan pakan yang terus berubah-ubah menjaga agar ikan tidak stress oleh karena perubahan bahan pembuatan pellet.

Bahan Lemak Protein Bahan/KG

* Ikan 6.0 55.0 100
* Dedak 2.4 13.3 100
* Jagung 4.5 9.8 100
* Kedelai 1.3 46.8 100
* Kopra 16.7 79.4 100


Bagaimana mencampur bahan pakan ikan sesuai dengan kebutuhan nutrisi ikan nila?

Ada banyak cara untuk menghitung dan menkombinasiakan bahan pakan yang memenuhi standar yang di tetapkan.
Misalnya kita akan membuat pakan dengan nilai protein 40%, lemak 5% dengan bahan yang tersedia; tepung ikan, jagung giling, dan ampas tahu
lihat sample table formula campuran bahan pakan.
Bahan Jumlah campuran Harga Bahan Kandungan Nutrisi

Pakan
Dalam membuat pakan buatan untuk ikan, harus dipertimbangkan beberapa faktor bahan baku untuk pakan, yaitu ketersediaan, harga yang wajar dan kandungan gizi yang cukup.

Pakan ikan buatan yang diberikan dapat dikategorikan menjadi :

1. Pakan alami,
pakan alami merupakan kelompok pakan yang berasal dari hewan yang berukuran renik sampai ukuran beberapa centimeter yang di kultur atau dikumpulkan dari alam; samplenya adalah Artemia, Daphnis dan Cacing Sutra. Pakan alami ini dapat juga berasal dari tumbuhan, misalnya fitoplankton dan daun talas

2. Pakan lembek
pakan lembek merupakan cincangan ikan-ikan rucah dan cumi-cumi yang langsung diberikan kepada ikan. Bahan baku pembuatan pakan ikan dibagi menjadi 2 kelompok, yaitu bahan baku nabati dan bahan baku hewani. Banyak sekali bahan baku nabati yang dapat diberikan kepada unggas, bahan baku nabati inilah, yang menyebabkan harga pakan menjadi dapat ditekan.

Dari sekian banyak bahan baku nabati, 70 – 75% merupakan biji-bijian dan hasil olahannya, 15 – 25% limbah industri makanan, dan sisanya hijauan sebagaimana layaknya bahan pakan yang berasal dari biji-bijian, bahan pakan nabati ini sebagian besar merupakan sumber energi yang baik, tetapi karena asalnya dari tumbuhan, kadar serat kasarnya tinggi. 1. Jagung kuning
Selain jagung kuning, masih ada 2 warna lagi, pada jagung (Zea mays), yaitu jagung putih dan jagung merah. Jagung kuning merupakan bahan baku ternah dan ikan yang populer digunakan di Indonesia dan di beberapa negara.
Kandungan nutrisi jagung :

* Bahan kering : 75 – 90 %
* Serat kasar : 2,0 %
* Protein kasar : 8,9 %
* Lemak kasar : 3,5 %
* Niacin : 26,3 mg/kg
* Asam Pantotenat : 3,9 mg/kg
* Riboflavin : 1,3 mg/kg
* Tiamin : 3,6 mg/kg


Sebagai sumber energi yang rendah serat kasarnya, sumber Xantophyll, dan asam lemak yang baik, jagung kuning tidak diragukan lagi. 2. Dedak halus
Dedak merupakan limbah proses pengolahan gabah, dan tidak dikonsumsi manusia, sehingga tidak bersaing dalam penggunaannya.

Kandungan nutrisi dedak :

* Bahan kering : 91,0 %
* Protein kasar : 13,5 %
* Serat kasar : 13.0 %
* Energi metabolis : 1890,0 kal/kg
* Asam Pantotenat : 22,0 mg/kg

Bungkil Kacang Kedelai;

* Protein kasar : 42 – 50 %
* Energi metabolis : 2825 - 2890 Kkal/kg
* Serat kasar : 6 %

3. Bungkil Kacang Tanah
Merupakan limbah dari pengolahan minyak kacang atau olahan lainnya. Kualitas bungkil kacang tanah ini tergantung pada proses pengolahan kacang tanah menjadi minyak. Kandungan nutrisi bungkil kacang tanah :

* Bahan kering : 91,5 %
* Protein kasar : 47,0 %
* Serat kasar : 13,1 %

Penggunaan minyak diperlukan pada pembuatan pakan ikan yang membutuhkan pasokan energi tinggi, yang hanya dapat diperoleh dari minyak. Minyak nabati yang digunakan hendaknya minyak nabati yang baik, tidak mudah tengik dan tidak mudah rusak.


-Semoga Bermanfaat- (*Dosoman Aquarium*)



Setelah Tim riset dan pengembangan dari Waterdecor melakukan penelitian, tes, dan uji coba, kami sangat yakin akan kualitasnya dalam dunia Aquatic, ternyata juga sangat ideal, dan Waterdecor merekomendasikan penggunaannya bagi para pemilik akuarium ataupun para breeder ikan, baik untuk akuarium air tawar maupun air laut. Waterdecor merekomendasikan penggunaannya bagi para pemilik akuarium ataupun para breeder ikan, baik untuk akuarium air tawar maupun air laut. Keunggulannya adalah: -Proses Kaldness menciptakan lingkungan yang kaya akan oksigen untuk ikan -Kinerja filtrasi akan sangat tinggi -Minim perawatan & dapat membersihkan diri -Efektif untuk mengembangkan bakteri nitrosomonas dan nitrobacter yang terlibat dalam proses amoniak menjadi nitrat (nitogen cycle) -Gunakan K1 media untuk menggantikan filter media anda yang lama dikedua internal anda secara dramatis -Cocok untuk aplikasi dalam sistem filtrasi mechanical & biological -Surface area untuk bakteri berkolonisasi sampai dengan 800 square meter per liter. Semoga Bermanfaat. (*Dosoman Aquarium*)